Открытое тестирование домашних продуктов линейки mr0. Тестирование продукта

Сайт Everydayme.ru - это официальная страничка компании P&G, которая производит продукты всеми нами знакомых брендов. Вот этих.

представительство брендов


Здесь в первую очередь можно получить информацию о товарах этих брендов и не только.
Очень много полезных статей и рецептов для семьи, дома и кухни.
Периодически обновляется меню бесплатных купонов на скидку. Я пока не вижу для себя ничего привлекательного. Но знаю народ, который активно пользуется такой возможностью.


На сайте можно не только читать, но и писать. Правда, эта активность часто не поощряется никоим образом.
Вот мой профиль и активность.


Сразу же хочется заметить, что я на сайте вовсе не 1900 года, как указанно в моём профиле. Весело, конечно, вдруг оказаться столетней бабулей, но я там не одна такая. Технические сбои на Everydayme.ru - вещь привычная. И писать в обратку бесполезно. Не отвечают никогда.

Один раз опубликовали мою статью с чужой фотографией. Писала много раз, фото так и не заменили. А другим авторам, тоже пострадавшим по вине того сбоя, пришлось отвечать на обвинения в краже чужого изображения. Прежде чем администрация ресурса дала пояснения, столько грязи вылилось. С той поры стараюсь там не писать без лишней необходимости.

А необходимость такая случается периодически. Главная привлекательная для меня черта этого ресурса - это бесплатные тестирования продуктов P&G.
Вот мои последние тестирования.


Для недорогих продуктов обычно достаточно вовремя подать заявку. Крем, зубная паста, капсулы для стирки, мыло и пр. - это всё то, что мне присылали бесплатно в обмен на короткий отзыв о продукте. Правда, по началу мои тестеры активно исчезали в карманах вороватых почтальонов. Но сейчас ресурс аккуратно рассылает участникам тестирования письма с указанием ШПИ и посылочки перестали теряться.

Тестируются бесплатно и более дорогие вещи. На фото электрическая щётка Oral-B. А до неё была и электрическая бритва Braun, и эпилятор. Конечно, попасть в такие тестирования сложнее, чем в обычные и условия там другие. Но призы ценные. Оправдывают затраченное время и силы.

Ещё периодически ресурс устраивает для участников различные конкурсные активности: пройти тест, сыграть в игру, собрать пазл. Самым успешным дарит вот такие подарки.


Это только то, что осталось в данный момент у меня. Было больше. Раздала, раздарила.

В общем, хороший щедрый ресурс. Посылки рассылает по всей России и Украине, а не только городам миллионикам. В отличие от того же самого не требует активной жизни в социальных сетях и не забрасывает ящик спамом.
Да, не отвечает на вопросы, частенько задерживает публикацию итогов.
Но экономит семейный бюджет, знакомит бесплатно с новинками и не забывает платить налоги за своих призёров.
Рекомендую!

Здравствуйте! Тест товара очень важен в создании вашего маленького интернет-магазина или для , как продаю я. Он позволяет оценить спрос на товар и избежать закупки товара, который потом не сможете продать. Ниже расскажу, как я тестирую товары, чтобы вы могли применять методику.

Но здесь нужно понять, что многие из тех кто рекламируют выбранный вами товар могут иметь высокую цену лида, и зарабатывать с продажи копейки или находятся так же на моменте тестирования товара, поэтому я рекомендую обязательно тестировать спрос на товар, самостоятельно, в «боевых» условиях.

Способы тестирования товара

  1. Бесплатный тест товара подразумевает под собой рекламу товара(ов) на различных досках объявлений, группах барахолках в ВК, спам и т.п. Я раньше пользовался данным способом, сейчас уже нет. Я отказался от него по простой причине, те кто покупают на сайтах и на выше перечисленных площадках абсолютно разные аудитории, плюс на авито сильнейший демпинг. Вы не сможете продать там товар по той цене, по которой планировали, именно из-за демпинга. Люди на авито склонны покупать то что дешевле. На лендинге же, можно применить различные фишки, благодаря которым клиент купит у Вас, даже если ценник на сайте, выше чем у конкурентов.
  2. Платно. Здесь всё просто, делаете сайт, запускаете рекламную кампанию и смотрите отдачу. Данный способ более адекватный, так как он позволяет на товар в уже реальных условиях.

Так как я предпочитаю использовать второй вариант, то расскажу как я тестирую товары именно этим способом.

Шаг 1. Делаем сайт для теста товара

Шаг 2. Настраиваем тестовую рекламу

Идём дальше! После того, как сайт будет готов, я настраиваю рекламную кампанию. Обычно я беру самые горячие запросы (просто копирую первые 2-3 страницы выдачи Вордстата и убираю нецелевые запросы), пишу под них объявления и запускаю. На тест я трачу от 1000 до 3000 тысяч рублей в зависимости от товара. Кампанию не анализирую, ничего с ней не делаю. Просто ставлю высокие ставки и смотрю как она будет работать.

Как понять, прошёл товар тестирование или нет?

После того, как потратили определённую сумму, посмотрите сколько получили заказов.

Обычно я закупаю товар, если во время теста, получил лидов по стоимость выше в 2-3 раза от той, которую я планировал.

Я отталкиваюсь от того, что даже если на скопированном сайте без внедрения своих фишек, с простой рекламной кампанией, с 1 источником трафика, удалось добиться такой цены. То при «полном арсенале» стоимость лида можно легко снизить, а количество лидов увеличить в разы.

Как быть с клиентами, полученными во время теста?

Я обычно отношусь к таким клиентам, как к тестовым. Они свою роль сыграли, я оценил спрос на товар. В большинстве случаев, я стараюсь закрывать таких клиентов на предзаказ, а если есть кому их можно продать, то продаю (таким образом можно окупить часть затрат на тест). Часто делюсь лидами с участниками , которые продают данный товар.

Вот и всё. После теста я сразу закупаю товар, а пока он едет, уже делаю свой сайт и полноценную рекламу.

Живой пример тестирования

Успешные тесты я светить не буду, потому что люди очень любят слизывать, а не думать своей головой. Поэтому покажу один из последних неудачных тестов, это утягивающее боди.

Был выбран вот такой сайт:

Тестировал товар в , были задействованы вот такие ключевые слова:

В итоге: Потрачено в районе 1000 рублей, дневного трафика было мало, поэтому я не стал дальше тратить деньги, а просто запустил другой товар. Вполне возможно, что данные оффер выстрелил бы, если рекламировать его допустим через . Но так как это тест товара, а на поиске трафик во много раз горячее, то соответственно он должен показывать хорошую конверсию, но такого не случилось. Вот и всё.

Еще много практической информации в более подробном изложении есть в моем курсе и бесплатных уроках .

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности создания новых продуктов в России. Неудачи при внедрении новых продуктов. Процесс продвижения нового продукта. Выработка маркетинговой стратегии выведения нового продукта. Определение оптимальной концепции нового продукта.

    контрольная работа , добавлен 20.12.2002

    Угроза появления продуктов-заменителей. Склонность потребителей к покупке продуктов-заменителей. Необходимость затрат на дифференциацию продукта. Cтепень дифференциации сырья и исходных материалов. Cтепень зависимости от существующих каналов дистрибуции.

    реферат , добавлен 13.06.2011

    Сущность социального PR. Цели PR в культурной сфере общества. Методы продвижения театральных продуктов. Разработка положительного имиджа и установление новых связей сообщения с театральными и социальными инфраструктурами театральной студии "Alter ego".

    курсовая работа , добавлен 02.05.2012

    Сущность продвижения продукта и маркетинговых коммуникаций. Факторы эффективности коммуникационной кампании. Методы определения затрат на продвижение продуктов. Стратегия "проталкивания" и "вытягивания" товаров. Новые задачи для "Пепси" и "Кока-колы".

    реферат , добавлен 19.07.2010

    Товароведение как особое средство рационального использования продукции. Определение потребительских свойств продуктов. Базисные и ограничительные кондиции. Классификация качества зерна мягкой пшеницы. Экспертный метод оценки пищевкусовых продуктов.

    контрольная работа , добавлен 24.11.2010

    Технологический процесс производства и показатели качества кисломолочного продукта "Бифилайф". Анализ стабильности технологических процессов пастеризации молока и сквашивания продукта. Контроль производства и управления качеством кисломолочного продукта.

    дипломная работа , добавлен 29.07.2008

    Мировой рынок минеральных продуктов. Товароведная характеристика ассортимента угля, нефтепродуктов и минеральных продуктов в ТН ВЭД ТС. Конъюнктура рынка экспорта и импорта. Виды классификации нефти и нефтепродуктов, минеральных продуктов и угля.

    курсовая работа , добавлен 13.06.2014

    Потребность детского организма в основных питательных веществах. Свойства и показатели пищевой ценности. Факторы, формирующие качество продуктов питания. Краткая характеристика сырья, классификация и ассортимент. Особенности производства консервов.

    курсовая работа , добавлен 12.01.2014

  • «Дневник потребителя». Качественный тест. (Уточнение и коррекция предлагаемой рецептуры и функциональных особенностей упаковки. Устранение грубых ошибок со стороны дизайнера и технолога).
  • «Дегустация». Соответствие продукта названию, упаковке и ожиданиям целевой аудитории.

«Дневник потребителя»

Регион Новосибирск
Стоимость (руб.) 28
Сроки (раб. дн.) 113 925

Цель исследования: Получить общее представление об основных потребительских свойствах продукта: восприятие упаковки, восприятие продукта, вкусовых характеристик, выбрать наиболее удачные рецептуры для дальнейшего тестирования.

Задачи исследования:

  1. Описать восприятие потребителем продукта/товара.
    • Вкус.
    • Аромат.
    • Консистенция.
    • Ингредиенты продукта.
    • Возможности улучшения продукта.
    • Оценка продукта в сравнении с конкурентами.
    • Удобство приготовления (для продуктов/товаров, требующих приготовления).
    • Соответствие продукта ситуации потребления (повседневная еда, семейный ужин, угощение для гостей, продукт к празднику).
    • Преимущества и недостатки продукта перед аналогами.
  2. Оценить потребительские свойства упаковки (для упакованных продуктов).
    • Удобство транспортировки.
    • Удобство хранения.
    • Удобство открывания.
    • Насколько хорошо читается и насколько понятна инструкция.
    • Наличие всей необходимой информации. Ее читаемость.
    • Оптимальность объема упаковки.
  3. Оценить готовность к потреблению данного продукта/товара.
    • Условия при которых готовы к потреблению.
    • Ситуации и частота потребления данного продукта.

Метод исследования: Хоум-тест. Участники опроса подбираются методом снежного кома. Тестируют продукт в обычных для потребления данного продукта условиях. Заполнение анкеты производится непосредственно перед тестированием и по его окончании.

Участники: активные потребители продукта/товарной категории.

Дегустация

Количественный тест (Уточнение и коррекция предлагаемой рецептуры. Устранение грубых ошибок со стороны технолога).

Регион Новосибирск
Стоимость (руб.) 72 897
Сроки (раб. дн.) 17

Цель исследования: Оценить вкусовые и иные потребительские свойства продукта/товара в сравнении с конкурентами.

Задачи исследования:

  1. Оценить общую привлекательность продукта: вкус, аромат, внешний вид.
  2. Оценить, насколько отличается в лучшую или худшую сторону продукт/товар от своего аналога по следующим группам характеристик.
    • Вкусовые характеристики (привычный вкус, сбалансированность вкуса и т.п. - для каждого конкретного продукта разрабатывается перечень наиболее значимых характеристик).
    • Характеристики аромата.
    • Оценка вкусовых характеристик ингредиентов продукта (для сложных продуктов).
  3. Оценить готовность к потреблению данного продукта/товара (по конкретной цене).
    • Будут или не будут покупать продукт.
    • Готовы ли отказаться от потребления обычно потребляемого продукта в пользу только что протестированного.

Метод исследования: Холл-тест (участники опроса приглашаются в специальное помещение для тестирования продукта и ответов на вопросы анкеты). Для тестирования из всего списка критериев выбираются наиболее значимые для конкретного продукта/товара критерии.

Кутлалиев А.Х.

директор Центра

инноваций и развития

"ГфК-Русь"

Методическое пособие теме:

«Тестирование продуктов»

Часть I

Содержание

1. Для чего нужно тестирование продуктов

2. Типы тестов

Несколько подходов к классификации:

2.1. По числу продуктов:

· 1 продукт

· 2 и более продуктов

2.2. По предмету тестирования

· Тесты отличий (Discrimination or Difference Tests)

· Описательные тесты (Descriptive Tests)

· Тесты приемлемости (Acceptance Tests)

2.3. По виду исследуемого продукта:

· «Слепые» тесты (Blind Tests)

· «Брендированные» тесты (Branded Tests)

2.4. По месту проведения:

· Холл-тесты (Hall Tests)

· Хоум тесты (Home Tests)

3. Формирование выборки

4. Пробный маркетинг

· Предварительный пробный маркетинг

· Стандартные тестовые рынки

· Контролируемые тестовые рынки


ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО ТЕСТИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ

Тестирование продуктов - группа методов оценки и диагностики характеристик продуктов с помощью потребителей. Предтечами методов тестирования продуктов были тесты чувственных восприятий или сенсорные тесты (sensory tests) и панели тестеров (employee panels). В них продукты тестировали специально обученные постоянные группы людей. Эти методы используются и сейчас, но большинство продуктов тестируются при помощи потребителей.

По сути, тестирование продуктов - это постановочный эксперимент. В зависимости от решаемых задач к тестированию продуктов можно прибегать на разных стадиях жизненного цикла продукта. Тестирование продуктов может преследовать две разные цели:

· оценка существующего на рынке продукта,

· разработка нового продукта.

Оценка существующего продукта нужна при любых изменениях продукта (повышении цены, изменении дизайна упаковки и т.п.), чтобы понять реакцию потребителей на эти изменения. В общем, такие модификации тоже можно назвать новым продуктом с точки зрения потребителя.

Разработка новых продуктов в современном мире становится одной из главных задач любой компании. Чтобы поддерживать и увеличивать свою рыночную долю, компании должны вести постоянную борьбу за потребителя. В условиях усиливающейся конкуренции без разработки новых продуктов компании просто не выжить. Тестирование продуктов перед выводом продукта на рынок очень важно. Ведь по статистике, на один успешный продукт приходится от 6 до 20 провалов. Большое количество новых продуктов терпят провал именно потому, что они не были должным образом протестированы перед запуском. Правильно проведенное тестирование продуктов снижает вероятность провала практически до нуля.

1. Инновационный (абсолютно новый) продукт. Примером может быть аудиоплейер SONY Walkman.

2. Расширение существующей линейки (Балтика 0 безалкогольное, Балтика 8 пшеничное).

3. Клон или «фланговый» продукт (копировальный аппарат Ricoh против Xerox).

4. Перепозиционирование существующих продуктов (сеть магазинов «БИН» - «Петровский»).

5. Новая форма существующих продуктов (жидкое мыло).

6. Новая формула существующих продуктов (Кока-Кола).

7. Новая упаковка существующих продуктов (пластиковая бутылка Пепси 0,6 л. вместо 0,5 л.)

8. Продукты, добавляющие ценность (лосьон «Жилетт» в дополнение к лезвиям «Жилетт»).

9. Временные/промежуточные варианты продуктов (Windows Melenium).

Когда используется тестирование продуктов?

1. Тестирование концепции позволило выявить наиболее выигрышную концепцию нового продукта. На основе этой концепции разработано несколько вариантов продукта. Необходимо определить наилучший вариант.

2. В результате НИОКР/сенсорных тестов/панели тестеров разработан новый продукт или вариант продукта. Нужно оценить его при помощи потребителей.

3. Принято решение модифицировать продукт (снизить цену, изменить дизайн упаковки, ввести новый компонент и т.п.). Необходимо оценить реакцию потребителей на такое изменение.

4. Конкурент выпустил продукт, как две капли воды похожий на ваш. Вы предъявляете ему иск, конкурент пытается доказать, что новый продукт является оригинальным. Необходимо узнать мнение потребителей на этот счет.

Образцы продуктов для тестирования могут быть различными, в зависимости от типа теста и количества вариантов продукта, подлежащих тестированию. Это могут быть концептуальные макеты продукта, а может быть уже готовый брендированный продукт, который оценивается в условиях, приближенных к реальности.

Процедура тестирования продуктов может различаться в зависимости от типа теста. Но примерная схема такова:

1. презентация продукта,

2. проба,

3. определение намерения купить,

4. общая оценка продукта,

5. определение частоты предполагаемой покупки (покупка вместо чего-то, выявление эффекта «замещения» и «каннибализации»),

6. изучение ценовой чувствительности,

7. изучение использования продукта,

8. общая оценка продукта,

9. намерение повторной покупки,

10. изучение потребительских предпочтений, позиции продукта среди других,

11. оценка отдельных характеристик продукта, специальные вопросы.

Существует несколько методик тестирования. Продукты могут тестироваться по отдельности или в парах, в готовом виде или в виде концептуального макета, в специальных помещениях или дома у респондентов. Выбор методики зависит от целей исследования, а также от ограниченности исследовательского бюджета.

Типы тестов

По числу тестируемых продуктов.

Существует два базовых принципа тестирования продуктов в зависимости от числа тестируемых продуктов. Это может быть показ только одного продукта или сравнение двух и более продуктов. На основе этих принципов действуют три наиболее распространенных типа тестов и их вариации: это тестирование одного продукта (Monadic Test), тест парного сравнения (Paired Comparison Test) и тест повторного парного сравнения (Repeat Paired Preference Test).

Тестирование одного продукта ( Monadic Test )

В Monadic тесте тестируется один образец одного продукта, что позволяет получить его абсолютную оценку. Обычно это лучший из всех методов, так как имеет множество достоинств:

· Monadic тест симулирует реальные жизненные условия, так как обычно в жизни мы употребляем один, а не несколько продуктов в одно и то же время.

· Исключается взаимовлияние, наблюдаемое при парных сравнениях продуктов.

· Фокусируя внимание респондента на одном продукте, Monadic тест обеспечивает наиболее точную и действенную диагностическую информацию.

· Monadic тест обеспечивает использование нормативной базы данных и разработку норм и стандартов действий.

Теоретически все продукты могут тестироваться в формате Monadic теста, поскольку многие из них не могут адекватно сравниваться в тестах парных сравнений, например, продукты с очень сильным вкусом (перченые чипсы, алкогольные настойки) могут настолько забить вкус респондента, что он не будет в состоянии тестировать второй продукт.

Что можно измерить при помощи Monadic теста?

· Степень интереса к покупке и причины покупки.

· Получить общую оценку продукта.

· Что нравится в продукте, его преимущества.

· Что не нравится в продукте, его недостатки.

· Ценность, уникальность, превосходство, доверие, важность.

· Оценить ожидаемую частоту использования, кто из членов домохозяйства использует или будет использовать продукт.

· Оценить ожидаемую частоту покупок, количество продукта в одной покупке.

· Ситуации потребления.

· Замещение/другое использование продукта.

· Получить оценку атрибутов продукта и выделить его существенные черты.

Для других тестов те же меры могут быть получены в сравнительной форме.

Последовательный показ продуктов ( Sequental Monadic Test ).

Последовательный показ продуктов часто применяется для снижения затрат на проведение теста. В данном формате каждый респондент оценивает два продукта (сначала пробует один продукт и оценивает его, затем пробует второй продукт и также оценивает его). Такой тест достаточно хорошо работает во многих случаях и имеет ряд тех же достоинств, что и чистый Monadic тест.

Однако всегда помнить об «эффекте подавления» в данном виде тестов. Все оценки в таком тесте будут ниже по сравнению с чистым Monadic тестом. Следовательно, результаты Sequental Monadic тестов не могут напрямую сравниваться с результатами Monadic тестов. Кроме того, в ряде случаев в Sequental Monadic тестах наблюдается «эффект взаимовлияния», характерный для парных тестов. Если первый из продуктов значительно лучше, тогда второй продукт будет оценен непропорционально низко и наоборот. Таким образом, SM тест нельзя использовать, если продукты сильно различаются между собой.

При проведении тестов, в которых участвуют два и более продуктов, всегда следует учитывать порядок предъявления образцов. Существуют два эффекта влияния порядка:

1. Если независимо от порядка присутствует сдвиг предпочтений к первому по порядку предъявления образцу, то это означает, что оба продукта хорошо принимаются рынком. И наоборот, если независимо от порядка присутствует сдвиг предпочтений ко второму по порядку предъявления образцу, то это означает, что оба продукта не лучше и не хуже имеющихся на рынке.

2. Результаты тестирования могут зависеть от порядка тестирования. Это случается в том случае, если один из продуктов имеет явное преимущество в характеристиках. И не всегда это контролируемый в тесте параметр, например, это могут быть тактильные ощущения от разных упаковок.

Протомонадик (Protomonadic) тест. Protomonadic тест обычно используется в холл-тестах, а не в домашних условиях (из-за сложности исполнения).

Парное сравнение ( Paired Comparison )

Тест парных сравнений, при котором респондент пробует два продукта и определяет, какой продукт лучше, обращен к нашему здравому смыслу. Парное сравнение является прекрасным тестом для предъявления доказательств из-за его наглядности. При помощи данного теста возможно измерение очень малых различий между двумя продуктами. Кроме того, парное сравнение часто дешевле других методов, так как во многих случаях размеры выборки меньше.

Порядок, в котором демонстрируются образцы, задан, и тест сконструирован так, что оба возможных порядка повторяются одинаковое количество раз.

Повторное парное сравнение ( Repeated Pairs )

В тесте Repeated Pairs каждый респондент вначале попарно сравнивает продукты A и Б, а затем эта процедура повторяется. Однако при повторном тестировании те же продукты представляют как два других продукта (не как продукты А и Б). Целью данного теста является выявление потребителей, не различающих продукты, то есть тех, кто выбрал другой продукт при повторном тесте.

Считается, что потребители, которые выбрали продукт А в первом тесте и продукт Б во втором тесте, не могут ощутить разницу между этими продуктами. Обычно ответы этих респондентов не учитываются при дальнейших расчетах. Конечные результаты базируются на ответах респондентов, которые различают продукты А и Б, то есть, например, выбравших продукт А и в первом и в повторном тесте.

 

Пожалуйста, поделитесь этим материалом в социальных сетях, если он оказался полезен!